Надо начать с того, что, как говорится в одном старом анекдоте, секс никому ничего не должен. Он не обязан быть каким-то конкретным: страстным, нежным, долгим, длинным. Ты и только ты определяешь, что такое секс для тебя и каким он будет. Или его не будет — это тоже нормально.

Однако есть вещи, которых лучше избежать. Некоторые безусловно плохие, другие — субъективно. Так или иначе эти вещи повлияют на твое восприятие себя и взаимодействия с другими людьми.

Итак, чего же не должно быть во время первого секса? Давай разберемся 🙏💕

Фото №1 - Первый секс: 10 важных «нет» ⛔
Фото
Getty Images

Спешка. Как в общем смысле (мол, все подруги уже да, а ты нет), так и в частном. Не надо торопиться, этот поезд никуда не убежит. Даже если ты искренне хочешь, тело с непривычки или от волнения напрягается. Чем более неторопливым будет ход, тем легче тебе будет расслабиться.

Без презерватива. Да, и в первый раз можно забеременеть. И подхватить венерическое заболевание тоже. Предохраняться в первый раз так же важно, как во второй, третий и тысячный.

И без смазки. Наверное, ты думаешь, что для занятий сексом нужно притащить целую косметичку специальный средств. Но нет, обычный аптечный лубрикант по цене чашки кофе сойдет. С ним проникновение будет быстрее, удобней и чуть менее болезненным. Важно — посмотри, чтобы смазка подходила презервативам (например, масляные лубриканты разрушают латекс контрацептивов).

Фото №2 - Первый секс: 10 важных «нет» ⛔
Фото
Getty Images

Терпение боли. Будет ли тебе больно? Вероятно, но совсем не факт. Боль — частый, но необязательный компонент первого секса. Терпеть неприятные ощущения точно не надо: если тебе некомфортно, попроси остановиться.

Попытка сделать все «как в кино». Поверь, даже самые горячие сцены из кино в реальности выглядят совсем по-другому. А уж актеры в эротических фильмах и вовсе занимаются своей работой, а не получают удовольствие.

Александра Андронова

Александра Андронова

Сексолог, тренер по интимной гимнастике

Равнодушие. Секс — это кульминация развития романтических отношений. Если у тебя есть сомнения в своих или его чувствах, то от секса лучше отказаться.

Подражание подругам или обществу. Сексом занимаются потому что хотят, а не потому что у всех твоих лучших подруг уже давно все было, а ты не хочешь отставать. Если ты не будешь готова морально к этому событию, то потом с большой долей вероятности будешь разочарована.

Фото №3 - Первый секс: 10 важных «нет» ⛔
Фото
Getty Images

Манипуляции. Ему уже давно пора, ему нужно и «если ты меня любишь, то давай». Подумай хорошенько, так ли хорош твой герой, если позволяет себе подобные уловки.

Принуждение и насилие. Запомни правило: ты должна хотеть секса с этим молодым человеком, в этом месте и в это время. Даже если ты его очень хочешь, но место вызывает у тебя отвращение, то ничего достойного приятных воспоминаний из твоего первого опыта не выйдет.

Желание доказать, что ты взрослая. Секс не должен быть подвигом, преодолением самой себя, «прыжком в пропасть с тарзанки». Секс — это путь, который начинается с первой улыбки и заканчивается «мостом в небо». Первый раз должен сделать тебя счастливее, а не осложнить тебе жизнь!