Почему люди такие эгоисты?

И что такое здоровый эгоизм.

Пандемия коронавируса стала испытанием не только для здоровья человечества, но и проверкой характера. Вспомни первые месяцы и массовое помешательство на «дефицитных» товарах: все чуть ли не грызли друг другу глотки из-за туалетной бумаги, гречки и антисептиков. Люди скупали ненужные им вещи в гигантских количествах, не оставляя ничего тем, кому это действительно надо. Виноват в таком поведении кризис или это особенность человеческой природы?

Сюрприз, но быть эгоистом — нормально: английский философ Томас Гоббс еще в 1600-х годах утверждал, что личный интерес — самая фундаментальная человеческая мотивация. Но в какой момент здоровая забота о себе и себялюбие становятся «негативной» чертой характера?

Источник
giphy.com

Кто же эгоисты на самом деле

В общественном сознании эгоизм ошибочно ассоциируется с «хождением по головам». Однако опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology исследование 2020 года утверждает, что эгоистичные люди — на самом деле щедры. Эксперимент был разделен на две стадии: опрос людей о самих себе и опрос относительно качеств окружающих.

Так, большинство людей посчитали богатство одним из проявлений эгоизма — мол, кто много зарабатывает, тот карьерист и думает только о себе. На деле те, кто зарабатывал больше, показали себя в опросниках как более щедрые и искренние люди. Они также имели больше детей (ведь есть на кого тратить деньги!) и показали в опросниках больше стремления помогать другим. Поэтому поистине эгоистичные люди — не те, кто заботится о себе, а те, кто заботится только о себе.

Психолог Лиза Мари Бобби считает, что разница между последними двувя — в эмоциональном интеллекте: «Один из симптомов низкого эмоционального интеллекта — это склонность к эгоцентризму, то есть озабоченности тем, что вы думаете, чувствуете, нужды и желаете, а не мыслями, чувствами, потребностями и желаниями других».

Источник
giphy.com

Почему эгоистов так много

Людям сложно обнаружить в себе эгоизм. Как показало исследование 2020 года, проведенное психологами Йельского и экономистами Цюрихского университетов, эгоистичные люди приспосабливают свои воспоминания к идеальному образу себя, чтобы не чувствовать себя плохо. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что люди склонны помнить, что они обращались с людьми лучше, чем на самом деле.

«Когда люди не соответствуют своим личным стандартам, один из способов сохранить лицо перед самим собой — создать неверные воспоминания», — объясняет Молли Крокетт, доцент кафедры психологии Йельского университета и старший автор исследования.

Источник
giphy.com

Что такое «здоровый эгоизм»

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

психолог, Школа детской безопасности «Стоп Угроза»

Здоровый эгоизм — это защита своих личных границ, забота о себе. И это первая и базовая вещь для уважающего себя человека. В чем он заключается:

  1. Ты имеешь право не делать то, что тебе не нравится и не хочется;

  2. Ты имеешь право выглядеть так, как нравится тебе;

  3. Ты имеешь право на личное пространство;

  4. Ты имеешь право сказать «нет»;

Ты имеешь право изменить свое решение, если у тебя изменились обстоятельства. И во всех вышеперечисленных случаях — это не эгоизм, а здоровое отношение к себе как к личности.

Нездоровый эгоизм начинается, когда ты начинаешь считать, что тебе все чем-то обязаны, что тебе нельзя отказывать или что ты лучше знаешь, как кому-то жить/одеваться/питаться и т.д. Невмешательство в чужую жизнь и защита своих личных границ — это здоровый эгоизм, к которому стоит стремиться!

А тех, кто горит желанием поучить тебя жить, можно спокойно выслушать. Затем сделать выводы, если в словах этого человека есть рациональное зерно, и принять решение самой. Если это происходит постоянно, надо объяснить такому человеку, что со своей жизнью ты вполне способна разобраться самостоятельно, но если тебе потребуется его совет, ты непременно к нему обратишься!