Ты же леди: как знакомиться и приветствовать людей, чтобы сойти за светскую девушку

«Ни в чем другом мы не открываемся настолько, как в нашей манере знакомиться и приветствовать», — Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский писатель.

Если хочешь встретить принца, стань принцессой. Как? Читай новую рубрику «Ты же леди». Короновать тебя не коронуем, но изысканные манеры точно привьем. ;) Hello, наша первая статья посвящена этикету приветствия.

Чтобы здороваться и знакомиться как настоящая принцесса, совсем не обязательно уметь делать реверансы и кокетливо раскатывать букву «р» во французском выражении «Bonjour, madame et monsieur». Сойти за даму из высшего общества помогут элементарные правила этикета. И использовать их нужно не только на светских мероприятиях, но и в повседневной жизни — ты же леди!

Фото
giphy

Когда знакомят тебя

Первое правило, которого ты должна придерживаться на вечеринке, деловом мероприятии или любом другом событии, — никогда не держись в стороне и не жди, чтобы тебя представили. Если понимаешь, что поблизости нет знакомых, которые могут познакомить тебя с остальными присутствующими, бери инициативу: «Здравствуйте, я Анастасия» (на деловых вечерах следует назвать и свою фамилию).

Фото
giphy

Однако зачастую все-таки находится тот человек, который представляет одно лицо другому. И для этого действия, разумеется, есть определенные правила этикета.

Если тебя с кем-то знакомят, то поприветствуй этого человека и повтори его имя: «Добрый вечер, Мэри». Будет здорово, если ты дополнишь это фразой: «Рада познакомиться». Важно: если повторишь имя человека, которому тебя представили, это зарекомендует тебя как внимательного слушателя.

И мужчинам, и женщинам следует встать, чтобы познакомиться с теми, кто к ним подошел. Исключение из правил составляют люди с ограниченными возможностями и пожилые. Правило этикета, по которому представительница прекрасного пола могла продолжить сидеть, устарело. Если ты, например, сидишь в ресторане и не можешь встать, то хотя бы слегка привстань или сделай поклон головой — это поможет не показаться высокомерной.

Фото
giphy

Еще одним элементом знакомства является рукопожатие. Никогда не протягивай кончики пальцев своему собеседнику. Если он захочет поцеловать твою руку, то непременно это сделает и без намеков. Приветственное рукопожатие — это когда ты протягиваешь руку вперед, сжав пальцы и подняв большой вверх.

Фото
giphy

Когда знакомишь ты

А что делать, если представлять должна ты? Правила представлений зависят от типа мероприятия. Мы разберем неформальные, деловые и светские.

Неформальное мероприятие

Если ты пригласила на день рождения друзей, которые между собой не знают друг друга, то первое, что должна сделать — познакомить их.

  1. Во-первых, добавляй к представлению какой-то факт о человеке, который позволит продолжить разговор. Например: «Даша, позволь представить тебе Свету, она, как и ты, ходит в тренажерный зал».

  2. Во-вторых, никогда «не командуй» людьми: «Дима, познакомься с Ваней», «Леша, пожми руку Андрею».

  3. В-третьих, не произноси имена в обратном порядке: «Галя, это Игорь. Игорь, это Галя». Это моветон.

Фото
giphy

Деловое мероприятие

Если речь идет о деловой ситуации, то представляй нижестоящее лице вышестоящему. Например: «Дмитрий Сергеевич (твой начальник), позвольте представить вам Антонину Семеновну (новый работник)». В деловом этикете пол не играет роли.

Фото
giphy

Светское мероприятие

Светский этикет основан на чрезмерной вежливости, поэтому здесь в расчет принимают возраст и пол. На свадьбе/выставке/благотворительном вечере:

  1. мужчину представляют женщине

  2. младшего представляют старшему

  3. имя человека, которого представляют, называют после имени человека, которому ему представляют.

Фото
giphy

Вуаля!

Некоторые правила могли показаться тебе «допотопными». Но помни: лучше пусть люди считают тебя человеком со старомодными манерами, чем с дурными.