Как правильно начать бегать

«Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай»

Бег — это самый доступный и универсальный вид физической активности. Чтобы начать бегать, достаточно пары удобных кроссовок, любимой локации и желания. Но так ли прост этот вид активности, каким кажется?

Секретами эффективной и безопасной тренировки с нами поделился эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Николай Горячев.

Как правило, на улице мы бегаем по асфальту или открытому грунту, что допустимо, если у тебя есть хорошие кроссовки. Идеальный вариант — стадион со специальным покрытием, которое обеспечивает амортизацию и снижает риск получения травм.

Когда место пробежки определено, остается выбрать время. Когда же нужно идти на тренировку — утром или вечером? Тут все зависит от хронотипа и индивидуальных особенностей человека.

У «сов» пик физической и умственной активности приходится на вечер, поэтому пробежку лучше запланировать на конец дня.

Если же ты «жаворонок», рано ложишься спать и легко без будильника встаешь, то утренняя тренировка — то, что нужно.

Если ты не можешь отнести себя ни к одному из этих типов, то экспериментируй! Пробуй заниматься в разное время суток, и организм сам подскажет, когда лучше бегать.

5 основных правил эффективной пробежки

1. Обязательно выспайся. Пожалуй, это самое главное при подготовке к пробежке. Важно захватить промежуток с 22:00 до 02:00; на эти часы приходится пик гормональной активности и именно этот период времени считается важнейшим для восстановления организма.

2. Не бегай на пустой желудок. Обязательно бегать натощак, чтобы быстрее сбросить вес — миф! За пару часов до пробежки нужен полноценный прием пищи. В противном случае из-за низкого содержания сахара в крови, после пробежки вас потянет на вредные сладости, фастфуд.  Ешь больше белковой пищи: мясо, рыба, орехи, бобовые, брокколи. Не забывай про «медленные» углеводы: гречку, рис, цельнозерновой хлеб. 

3. Разминайся. Глубокое дыхание: вдох через нос, а выдох — через рот. Такого правила нужно придерживаться и во время бега. Процесс обеспечивает запуск дыхательных мышц, слаженная работа которых необходима при беге.

4. Пей воду, когда хочется пить, небольшими глотками. В жаркую погоду вместо воды можно использовать изотонический напиток. 

5. Не ставь перед собой заоблачные цели. Участие в марафоне через пару недель занятий — плохая идея. Увеличивай нагрузку постепенно. Спустя некоторое время регулярные занятий бегом, ты заметишь, что тебе легко даются уже серьезные дистанции, а времени на восстановление почти не требуется.