Фото №1 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты

Хотелось бы сказать, что каждая из девушек идеальна и прекрасна, но… Иногда счастье и любовь к себе приходит лишь тогда, когда ты довольна сама собой. Ты можешь хотеть похудеть по разным причинам, от медицинских показателей и до собственного желания. Главное в последнем случае — понимать, действительно ли ты хочешь этого сама или это влияние общества подкралось незаметно и обосновалось в твоей голове.

Фото №2 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Если в джинсы влезть очень хочется, но ты хочешь сделать все правильно и без проблем после, то скорее читай советы наших специалистов. И, пожалуйста, помни — нет ничего важнее, чем внимание к себе и своему телу. В случае, если ты почувствуешь себя плохо, обязательно обратись к врачу. Ничего постыдного в этом точно нет 😇

Фото №3 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Начнем с медицинских, не эстетических показаний. Часто проблема лишнего веса и ожирения несёт за собой сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертония, репродуктивная дисфункция и другие. К тому же, по словам диетолога и нутрициолога Кристи Лессинг, люди с лишним весом часто страдают из-за сниженного иммунитета. Так как же понять, что у тебя действительно есть лишний вес? С чего начать?

Кристи Лессинг

Кристи Лессинг

Фитнес-тренер и диетолог

Многим людям, в особенности девушкам, свойственно не объективно оценивать свою фигуру. Чтобы люди не допускали ошибок, специалистами была разработана особая формула, по которой можно определить, стоит ли тебе худеть прямо сейчас. Для этого тебе нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ= масса тела(кг)/рост(м) x рост (м)

>16 выраженный дефицит массы тела

16-18,5 недостаточный вес

18,5-25 норма

25-30 избыточный вес

30-35 ожирение 1 степени

35-40 ожирение 2 степени

<40 ожирение 3 степени

Если по результатам расчётов ты понимаешь, что попала в категорию людей с избыточным весом, то стоит задуматься о смене образа жизни и питания. Конечно, лучше всего делать это под присмотром специалистов. Так похудение может быть более эффективным и безопасным для здоровья. Диетолог поможет провести тебе анализ пищевого дневника, а также скорректировать рацион.

Фото №4 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Как раз питание — это первое, что тебе нужно пересмотреть. Помимо того, что оно должно быть сбалансированным и здоровым, нужно стараться сделать питание частым и небольшими порциями, а последний прием пищи должен приходиться не позднее трех часов до сна. Старайтся принимать пищу медленно и тщательно прожевывая каждый кусочек.

Фото №5 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Не забывай и о норме потребляемой воды за день (30 мл на 1 кг веса). Это не только уменьшает аппетит, но и способствует потери веса. Кроме пересмотра рациона, надо задуматься и о том, чтобы сделать свою жизнь более активной и динамичной. Добавь в свое расписание прогулки на свежем воздухе, старайся больше ходить пешком, запишись на плаванье, тренировки или танцы.

Фото №6 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Конкретнее о питании и о правилах полезных прогулок тебе расскажет Анна Волкова, врач-биохимик и нутрициолог. Ведь и тут нужно понимать, что конкретно подойдет именно тебе! ✨

Анна Волкова

Анна Волкова

Врач-биохимик, специалист клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

Для начала совсем не обязательно считать калории. Эта стратегия несомненно работает, но не все могут четко ее придерживаться. К тому же, некоторые люди начинают просто бояться еды, и это приводит к расстройству пищевого поведения. Поэтому нужно изучить основы правильного питания.

Стратегии похудения могут различаться, в зависимости от состояния твоего здоровья. Кому-то подойдет интервальное голодание с двухразовым приемом пищи, а у кого-то такой режим вызовет гормональный сбой. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то необходимы частые приемы небольшого количества еды, чтобы не нагружать желудок.

Фото №7 - Как правильно худеть девушке: рассказывают специалисты
Фото
Canva

Но во всех случаях для снижения веса нужно исключить простые и легкоусваиваемые углеводы. Лучше совсем, потому что они быстро вызывают скачок сахара в крови, который переходит в жировую массу. И вместо того, чтобы расходовать жир, организм его запасает. Даже у людей без лишнего веса ВОЗ рекомендует не более 10% простых сахаров в рационе, а худеющим они совсем ни к чему. А вот жиров бояться не стоит.

Правильные жиры нам необходимы для синтеза гормонов. И часто девушки, сидящие на голодных диетах, получают гормональную недостаточность. Правильные жиры это нерафинированные растительные масла и внутренний жир животных и рыб. Трансжиры нужно избегать, не стоит употреблять их в пищу.